Праздник Преображение Господне

19 августа в Храме Архистратига Михаила отметили один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день в храме вспоминали евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

По окончании Божественной литургии отец Пётр поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что праздник Преображения приоткрывает завесу будущей жизни и напоминает каждому из нас о том, что мы живем на земле для того, чтобы стать сопричастниками Божественного нетварного Света.

Доминирующим цветом праздника Преображения Господня является белый цвет. Он и в облачениях священника и в покрывалах на аналое и в косынках прихожанок.

Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции прихожане приносили в храм для освящения плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, освещают яблоки. На основе уставных требований, сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый “яблочный пост”.

В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *